Vladimir Kovanov
Человек с объективом
Размышления рязанского фотографа
О творческих интересах
Одной темы в моём творчестве нет. Меня всегда интересовало все. Одновременно занимался пейзажем и макросъемкой, портретной, студийной съемкой и репортажем. Сейчас я работаю над несколькими проектами: храмовая архитектура, деревенский пейзаж, уездный город, поэзия танца, мой гербарий, портрет, многоликость женщины. Сложно, да и невозможно замкнуться на чём-то одном, жизнь так многогранна. Сделать хочется много, а время так быстротечно. Другое дело – что что-то получается лучше, что-то хуже. К чему-то душа вообще не лежит, например, к натюрморту.
Фотоаппарат чаще всего при мне, но снимаю я мало. Потому что уже знаю, что мне интересно, а что нет. Взять те же портреты. Если меня человек чем-то привлек, причем неважно чем, я снимаю. Если он не интересен, то я знаю, что ничего не получится.
О работе фоторепортера
Главное – умение ждать событие. Оно тебя не ждет – ты его ждешь. И должен в любой момент сорваться с места и сделать дело. Постоянная ежеминутная, ежесекундная готовность. На съемках предпочитаю быть сторонним наблюдателем, чтобы меня не замечали. Если позволяет ситуация, сначала организовываю «дежурные» снимки (вдруг удача не улыбнется), а потом уже жду интересный момент. Можно выступить неким провокатором ситуации, но так, чтобы этого никто не понял. Если героя «ставят в позу», он не будет естественным. Человек интересен не когда на нем надета маска, а когда он является сам собой. Это можно сделать, только когда тебя не замечают.
Газета живет всего один день, и чтобы человек запомнил снимок, тот должен «зацепить». Газетная фотография должна быть образной, лаконичной. Огромное количество деталей будет мешать. Как сделать хороший снимок? Тут важны и композиция, и умение поймать кульминационный момент, но какого-то секрета нет. Был бы рецепт – все снимки были бы замечательными. Техники сейчас много (на разный кошелек), обучение на любой вкус – хочешь в Интернете, хочешь за деньги или бесплатно, самостоятельно. Все законы композиции, построения снимка известны. Если человек не ленив – все выучит. Но, несмотря на это, фотограф – штучная профессия.
О съемке обнаженной натуры
Съемка ню – процесс очень интимный. Если нет хорошего контакта между фотографом и моделью, полного доверия – ничего не выйдет. Когда начинал, у меня были юные красивые модели. Но потом от этого ушел: когда у человека ничего нет в голове, с ним неинтересно работать. Важно, чтобы модель откликалась, чтобы шла работа в тандеме. Любая фотография, кроме коммерческой, – это некое выражение внутреннего мира фотографа, в большей или меньшей степени. Будь то пейзаж, портрет или ню. И внешняя красота модели – далеко не главное.
Я создаю определенную ситуацию, знаю, что у меня в принципе должно получиться, но к этому предпочитаю идти импровизационным путем. Работы у меня лаконичные. Ню – интересная область фотографии, это каждый должен попробовать. Хотя бы потому, что съемка обнаженного тела – это целая школа построения света.
Есть другой подход – когда фотограф приходит с четко выстроенной композицией, говорит, как надо сесть или встать. А я не люблю, когда обнаженную натуру снимают «анатомически». Сейчас в журналах, в Интернете много фотографий гламурных, подретушированных на компьютере, где «живой» модели остается очень мало. Там задача другая стоит – получить деньги за изображение красивого тела. Внутренняя красота человека только мешает, глаза журнальных моделей часто пустые.
О творческом росте
Если люди хотят расти в любой области, то профессиональное общение жизненно необходимо. Чтобы получить какие-то ориентиры, сравнить свои работы с другими. Критика не всегда приятна, но полезна. Вариться в собственном котле нельзя. В свое время я ходил в фотоклуб «Ока». Общение с коллегами дало осознание, что ничего не умею, я понял, к чему надо стремиться. К сожалению, этого сейчас почти нет. Разве что Евгений Иванюк проводит бесплатные занятия в МКЦ, и народ к нему идет.
А все эти платные школы… Невозможно научиться фотографии за 40 часов. Часто там просто растолковывают инструкцию к фотоаппарату, пересказывают популярные пособия. Сейчас в магазинах много книг по фотоделу, много материалов в Интернете.?
Еще для творческого роста нужна критика, а у нас в Рязани ее нет. У нас только – как все гениально, хорошо, все молодцы. Я бы с удовольствием читал и слушал аргументированную критику. Другое дело, что у нас народ не привык к этому, не любит замечания. И появляется местечковая боязнь испортить отношения…
О любителях и профессионалах
Мне интереснее снимок несовершенный технически, но с изюминкой. Очень часто, когда все выстроено по правилам и технически абсолютно безупречно, фотография скучная. Я сделал для себя открытие: достойных работ больше делают любители, чем профессионалы. Последние часто – люди ограниченные и однобокие. Им хочешь – не хочешь надо зарабатывать деньги, чтобы жить. И они просто вынуждены идти на поводу у заказчика. У кого-то остаются время, желание и силы на то, чтобы делать нечто другое, к чему душа лежит, а у кого-то нет. Многие стали снимать только за деньги. А если начинаешь снимать только за деньги, то на тебе как на художнике можно поставить крест.
О работе в училище
Это безумно интересно. Среди студентов есть те, кому интересна фотография, они хотят учиться. Опыт у меня приличный, кое-чему я могу научить. Не все, правда, понимают, что дизайнеру фотография пригодится – это правда. Но некоторые творят, потому что есть внутренняя потребность. Я даю свободу, студенты все делают сами, я просто стою рядом, что-то подсказываю. Это сложный путь, он не всегда приводит к успеху, но позволяет делать что-то свое. Но, с другой стороны, я держу студентов в четких рамках: как только они начинают скатываться на тропу коммерческой фотографии, стараюсь это достаточно жестко пресекать.
Для человека очень важна востребованность. Если человек не востребован, работает в стол, тем более в художественной области, то это для него трагедия. В каком бы возрасте это ни происходило. А тем более, когда ты только начинаешь что-то делать, важно быть замеченным, получить похвалу. Я первый начал организовывать не просто небольшие студенческие выставки в стенах училища, а более крупные, в музее истории молодежного движения. И среди тех, кто увлечен фотографией, идет настоящая борьба за право попасть на выставку. Есть четкая, ясная цель: представить свои работы в тех же залах, где выставляются маститые художники. Если бы у меня в свое время была бы такая возможность, я бы быстрее развивался, большего достиг.
О «Рязанском доме фотографии».
Идея носилась в воздухе давно. Еще когда был жив Евгений Каширин, шел разговор о том, что нужен какой-то центр, дом фотографии. Место, которое объединяло бы фотографов и целенаправленно занималось фотографией – собиранием архивов, проведением выставок, поиском новых авторов. Необходимость в этом назрела давно, потому что фотографический уровень Рязани высокий. И в 70-е, и в 80-е годы так было, и сейчас. Другое дело, что люди наши в массе своей достаточно инертны в плане получения наград.
Год с лишним назад мы, фотографы, собрались и создали общественную организацию, которую решили назвать амбициозно – «Рязанский дом фотографии». Преследовали четкую цель: наличие общественной организации должно помочь созданию реального, материального дома фотографии. Но пока… воз и ныне там. В вопросе помещения мы не продвинулись. Результат один – под эгидой Дома фотографии прошло пока пять выставок…
Об интернет-журнале «Рязанский фотограф»
Он организовывался параллельно с Рязанским домом фотографии. Идея возникла даже раньше, но коллеги мне сказали, что это никому не нужно. Я решил – сам сделаю. Первый номер, конечно, это пособие «как не надо делать». Но следующий выпуск получился уже вполне приличным. Нашлись люди, которые мне помогают. 99 процентов работают бесплатно, кто-то за символическую плату. Сейчас вышло уже три? номера. Надеюсь, журнал интересный. Но я думал, что как только он появится, у людей будет возможность публиковать фотографии, что-то писать, появится много авторов. А притока людей нет. У нас очень инертная среда.
Об интересе к творчеству
Если человек чем-то увлечен, он работает вне зависимости от того, востребован он или нет, выходит у него что-то или не получается. В фотографии иногда огромное количество снимков приходится просто выкидывать. Понимаешь, что они ничего не стоят. Не бывает так, чтобы все шло ровно, чтобы все получалось во всех областях фотографии. Всегда есть взлеты и провалы. Но надо находить в себе силы трудиться. Как только останавливаешься, мозги «закисают» – и все. Но если работать, любой минус когда-нибудь даст плюс.
Беседовала Елена Коренева