Shlomo Bronshtein-A1 2018-11-30T17:44:39+00:00
back to main artist page

Шломо Бронштейн:

«Мое жизненное пространство заполнено фотографией»

Как приходят к арт-фотографии, чем определяется жизнь газетного репортера и чем заняться туристу в Израиле — в интервью Шломо Бронштейна, чьи работы представлены на фотовыставке  в Москве «Израиль: весь мир в одной стране».

– Есть ощущение, что вам больше нравится снимать пейзажи, чем город.

– Наверное, все зависит от настроения и моего ритма жизни. Устав от пробок и городского шума, я стараюсь выбраться на природу. А иногда возникает потребность ощутить жизнь мегаполиса, вибрации большого «муравейника».

– Какое ваше любимое место в Израиле?                                       

– Трудно, пожалуй, даже невозможно отметить на карте Израиля любимое место. Десятки моих личных маршрутов выходного дня всегда оставляют пространство для импровизации и маленьких открытий, которые происходят во время съемки.

– Что самое важное в работе фотографа?

– Все зависит от специализации. Например, для репортера существуют жесткие требования в передаче объективной реальности. А для тех, кто занимается художественной фотографией, наоборот, важен личный взгляд на природу вещей. Я работаю именно в этой сфере, и поэтому считаю самым важным сохранение собственной индивидуальности, поиск личных путей в искусстве. Фотография для меня – образ жизни. Все мое жизненное пространство заполнено фотографией, вне зависимости от того, чем я занимаюсь в данный конкретный момент. Есть камера, снимаю на камеру, нет камеры – на мобильный телефон. В перерывах я планирую, ищу адреса для новых съемок. Это беспрерывный процесс, в котором нет конечной точки…

 

– Каждый находит в Израиле что-то свое. Что в этой стране особенного для вас?

– Израиль – уникальная страна. При желании в течение одного дня можно покататься на лыжах на горе Хермон, а потом сгонять в Эйлат и искупаться в теплом Красном море. Также можно вспомнить о том, что Израиль – родина трех религий, и вести долгие дискуссии на эту тему. Но мне кажется, что главным остается уникальная теплая дружественная атмосфера этой страны, ее удивительная энергетика.

– Какой совет вы бы дали туристу, когда он впервые приезжает в Израиль?

– Единственный совет: не следует торопиться. Не спешите отмечать галочками посещенные места. Эту страну можно ощутить только сердцем.

Журнал «National Geographic”.  Россия

 26 августа 2016