В городе искушённой публики

 

Итак, свершилось. Новый проект под названием Арт-Альянс, анонсированный   его создателем и главным редактором журнала Elegant New York Татьяной Бородиной, стартовал в публичном пространстве.

1 декабря в Bene Rialto Showroom на 38 улице знаменитого Fashion District  с аншлагом прошел его дебют на публике: многоплановая выставка под названием  Tales Of Talent.  Задуманная как коллективная встреча творческих людей – художников, дизайнеров, модельеров, фотографов и писателей с их ценителями и поклонниками – превратилась в триумфальный праздник творчества. Гостей было столько, что большой лофт старинного здания начала века едва смог вместить всех желающих.

Художники и талантливый фотограф, о которых речь пойдет ниже, предлагали вниманию зрителей свои картины и фотоработы, дизайнеры демонстрировали последние коллекции ювелирных украшений, модельеры устроили красочное дефиле на импровизированном подиуме, любители литературы могли приобрести книги модных в Нью-Йорке русскоязычных авторов.

Татьяне Бородиной удалось нащупать струну, которая срезонировала с эстетическими потребностями и настроениями Нью-Йоркской публики.  Идея проведения подобных встреч упала на благодатную почву и оказалась востребована продвинутыми ценителями культуры и искусства.

Вот что рассказала в интервью автор идеи, главный организатор и хозяйка вечера Татьяна Бородина:

Интервью вела Екатерина Балухтина

%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b8 

-Поздравляю вас с первой выставкой Арт Альянса.

– Спасибо. Не скрою, мы волновались и очень тщательно готовились к выставке TALES OF TALENT. Даже название обязывало все сделать на высшем уровне – мы же представляли работы высококлассных талантливых мастеров. И кроме того – это была Премьера Арт Альянса!

– Успех бесспорный. Собралось море народа, и все были в каком-то приподнятом и доброжелательном настроении. Вы выбрали немного необычный формат вашего вернисажа. Почему так, а не иначе?

– Нью-Йорк – город искушённой публики. Здесь каждый день происходит  что-то новое: презентации, открытия, премьеры. И тем не менее Нью-Йорк не сноб, его жители любопытны, и это, пожалуй, главная их черта. Публика здесь открытая, без предвзятости, но конечно, не всеядная, но зато добра, а порой – восторженна. (смеется)

Мы понимали, что Нью-Йорк сложно удивить, но четко знали, что стандартные подходы, в наши дни дело неблагодарное, да и скучное для самих устроителей, не говоря о публике.  Поэтому, в первую очередь,  мы выбрали для своей первой выставки декабрь, месяц радостный и вдохновляющий на эксперименты. Вот и формат получился необычным и, возможно, немного рискованный – экспериментальный (смеется)

Да, людей пришло больше, чем мы рассчитывали, поэтому было тесновато, но никто не уходил, видимо, в приятной атмосфере пресловутое личное пространство может немного ужиматься.

Главное, получилась непринужденная атмосфера, поэтому люди не хотели расходиться. Играла музыка – джазовое трио Валерия Пономарева, был розыгрыш лотереи. Все радовались, как дети, и переживали, если удача ошиблась всего одной единичкой. И, главное, было творческое общение.

– Я была и видела, насколько все было элегантно. Прекрасные работы, отличная подача, необычный формат. Почему была выбрана эта концепция?

– Концепция выставки TALES OF TALENT была продиктована идеей Арт Альянса, который является союзом динамичных, активных, творческих людей. Объединять, а не разграничивать – вот что кажется нам важным в современном мире.

Выставка, как и Арт Альянс, объединила художников, дизайнеров, фотографов, музыкантов и даже писателей и поэтов.  И это получилось очень удачно. На вернисаже встретились творческие люди различных направлений. А такие встречи дают толчок к новым идеям и проектам, совместным или индивидуальным. Многие открыли для себя новые имена, смогли познакомиться с людьми и их творчеством, о которых знали только понаслышке, но не имели возможности пересечься.

Для публики такой формат оказался очень привлекательным. Завсегдатаи художественных салонов с удовольствием окунулись в атмосферу дизайна и моды, тем более что все это ветви одного дерева – дерева искусства и творчества. Поклонники моды познакомились с работами потрясающих художником, между прочим очень модных сейчас как в Америке, так и в Европе.

– Вы представляли достаточно известных мастеров, а были ли среди участников новые имена?

– Для первой выставки мы выбрали хорошо известных нью-йоркской публики художников и дизайнеров. Впервые в выставке участвовала только Марина Каширская, ранее она занималась дизайном одежды, а теперь вернулась к живописи. Но назвать ее начинающей невозможно, настолько профессиональны и интересны ее работы.

Остальные участники многократно участвовали в международных выставках, как групповых, так и индивидуальных. К примеру, Елена Лежен в октябре выставляла свои работы на выставке в Ницце, до этого ее работы экспонировались в Милане и Париже, летом она приняла участие в одной из самых престижных американских выставок в Хемптонс (штат Нью-Йорк), где успешно продала свои работы.

Одна из работ Сергея Овчарука (художника из Литвы) в ноябре была продана с благотворительного аукциона Принца Чарльза в Лондоне за 12 000 фунтов стерлингов.

Елена Иолосевич, участник многих американских и международных выставок,   постоянно выставляется как в Америке, так и в Европе.

Пару слов хочу сказать о дизайнерах украшений Леониде Вилихине и Кире Коктыш. Оба этих мастера очень популярны в Нью-Йорке, а с недавнего времени Кира Коктыш стала известна и в Испании, ее работы продаются там в сети магазинов.

Восхитила публику Анастасия Иванова, 28-летний дизайнер одежды из Украины. Это ее второй показ в Нью-Йорке. Но и она не новичок, длинный список международных дефиле и продаж коллекций в разных уголках мира. С этого года она продаёт свои изделия и в Нью-Йорке, в магазине на углу Пятой авеню и 38 стрит.

15317979_1200631503357282_8264620009313769390_n

– Выставка TALES OF TALENT проходила под эгидой Арт Альянса, как возникла идея его создания? 

– Безусловно, существует огромное множество всевозможных творческих групп, союзов и альянсов. Почему я затеяла еще один?

Потому что он сам просился быть созданным. Его начальную концепцию подкинула нам жизнь.  Арт Альянс начал формироваться вокруг журнала Elegant New York.

Наш журнал существует уже почти 5 лет и все эти годы является не коммерческим изданием, у нас даже реклама до последнего времени шла только на бартерной основе. Мы независимы и достаточно альтруистичны, нам интересно делать то, что мы делаем. Наверное, благодаря этому к нашему проекту присоединяются люди, в первую очередь на творческой основе, по принципу заинтересованности в темах, в желании поделиться своими мыслями, идеями, знаниями, впечатлениями. Таким образом, в журнале собрались не дилетанты, а независимые профессионалы, успешные журналисты, писатели, поэты. Примкнули художники и дизайнеры, но они, как визуальные, а не пишущие люди, нуждались в каком-то новом формате, который позволил бы рассказать о своем творчестве.

Кроме того, важным был момент нашего интернационального принципа – журнал никогда не замыкался на темах одной страны, или, лучше сказать, свои интересы мы никогда не связывали с географией. Нам интересно то, что интересно, – прошлое, настоящее будущее, восток, запад, юг, север (смеется). Нас читают в 20 странах, и в проекте участвуют люди из разных уголков мира.

Как только сформировалась и была обнародована идея Арт Альянса, к нам примкнули творческие люди из разных стран. Арт Альянс существует всего 3 месяца, и мы продолжаем развивать свою концепцию. Но главной остается цель продвижения работ, проектов и идей участников Альянса в международном арт-пространстве. Поэтому для нас было очень важным провести свою первую выставку и попробовать силы в новом формате. Получилось удачно, так что будем продолжать.

– Вы упоминали разных участников выставки, но не сказали, что на вернисаже были и ваши фотоработы.

– Да, я тоже участник Арт Альянса и выставила свои фотографии. Признаюсь, волновалась, ведь рядом висели работы талантливых художников.  Я очень люблю фотографировать и поэтому путешествовать со мной очень тяжело – я не могу не снимать  (смеется), и это занимает много времени. Могу застрять возле какого-то дерева или в каком-то соборе и снимать солнечные блики на ветвях или игру света в витражах или отражения облаков  в водной глади озера.  Только мой закалённый годами муж  может выносить такого, как я, напарника по путешествиям. (смеется)

Я много снимаю, но выставлять свои работы я никогда не стремилась. Публиковала их в разных глянцевых журналах, на сайтах, а выставок у меня было всего 3. Но в этот раз решилась выставить несколько работ на публику. И оказалось, что для меня самое сложное ­– это выбрать работы для экспозиции.

Сначала кажется, что все слишком обычное и показывать нечего. Потом начинаешь пересматривать свои работы и понимаешь, что хочется показать и то и это – все красиво и этим хочется поделится. Пришлось, в первую очередь, выбрать тему и стилистику – сформировать серию работ.

На этот раз я решила, что сделаю печать работ на натуральном холсте, что выберу зимнюю тональность, т.е. покажу черно-белую подборку пейзажей: Нью-Йорк – городские пейзажи и Калифорния – природа. Романтика монохрома, туманов города, побережья, гор…  И еще маленькую серию работ «в охре» – Андалузия и Калифорния. Неожиданно звучит, но очень органично смотрится. Кстати, эти маленькие работы многие приняли за живопись и две девушки долго спорили, чем я сделала тонкие травинки на переднем плане, пока не спросили у меня, а я ответила – фотоаппаратом. Была немая сцена, они не могли поверить. (смеется)

7-569a7114

– Планируете продолжать проведение выставок в том же «жанре»?

– Это большой труд, который требует много времени и внимания. А у меня же журнал и Альянс «на руках», с которыми работы всегда хватает… Поэтому, не хочу пока ничего обещать, но скорей всего, попробуем продолжить. А вот о формате, времени и тематике не буду пока говорить – сохраню интригу.

Могу сказать, что есть мысли о выставке фотографий, об интернациональной выставке живописи и графики, хочется, чтобы свои работы привезли художники из Украины, Прибалтики, Великобритании, Чехии и других стан. Думаю, что будем и в дальнейшем сочетать выставки живописи с дизайном и модой. Идей много, главное, сделать правильный выбор.

И, конечно, мы открыты для новых участников Арт Альянса. Подробно о проекте можно почитать на сайте и там же посмотреть персональные секции всех, кто уже с нами. Добро пожаловать: http://alliance.elegantnewyork.com/

 

 

 

 

 

2017-02-08T03:02:56+00:00