Nina Alovert

Историк Лев Лурье о Нине Аловерт:

«Нина Аловерт — знаменитый ленинградский, а потом нью-йоркский фотохудожник. Начинала как историк. Работала директором музея Театра комедии у Николая Акимова. Дружила с Барышниковым и Нуреевым. В Нью-Йорке работала в газете Новый американец, которую редактировал Сергей Довлатов. Автор ряда известнейших фотографий позднего Довлатова. Именно ей Довлатов сказал в 1989 году, когда она, вернувшись из СССР, поведала ему, какой славой он пользуется в народе: Поздно, Нина, поздно». А мы считаем, что никогда не поздно.

Биография

Нина Аловерт родилась в Ленинграде в 1935 году. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работала ассистентом на кафедре истории Средних веков, заведующей музеем Ленинградского Театра Комедии под руководством Н.П. Акимова, штатным фотографом в драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской и Ленинградском театре имени Ленсовета. С начала 1950-х годов начала снимать балет Большого и Кировского театров. Ее фотографии печатались в книгах о балете издательства «Искусство», в  газетах и журналах.

С 1977 года Н. Аловерт живет в Америке. Как внештатный балетный критик публикуется в журналах  «Dance Magazine», «Ballet Review», «Point» (США), «Ballet International/Tanze Aktuel»» (Германия), «Балет» (Москва).  Активно сотрудничает с русской периодической печатью в   Нью-Йорке и России.        Как автор статей и фотограф участвовала в создании «Международного балетного словаря» («Сент-Джеймс Пресс», Лондон, 1994).

В Америке Аловерт снимала русских художникож, писателей, журналистов. Большинство книг Серге1 Довкатова иллюстрированы ее фотографиями.

Нина Аловерт – автор книг и фотоальбомов о балете: «Baryshnikov in Russia» (NY, «Holt, Rinehart and Winston», 1984); «Мариинский театр: Вчера, сегодня… XXI век» (СПб: Санкт-Петербургский гуманитарный университет, 1997); «Владимир Малахов» (М.: «Алеаторика», 2003); «Петербургские зеркала. Балет в объективе фотохудожника Нины Аловерт» (М.: Редакция журнала «Балет», 2003); «Михаил Барышников. Я выбрал свою судьбу» (М.: «АСТ-Пресс Книга», 2006); «Юлия Махалина» (М.: «БуржуАзия МЕДИА», 2009); «Борис Эйфман. Вчера, сегодня…» (СПб.: «Балтийские сезоны», 2012), «Разговор по душам» – в соавторстве с Лео Боде (СПБ.: «Звезда», 2013), “Сергей Довлатов в  фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт» (издано во Владивостоке при содействии Американского консульства во Владивостоке, 2016).  Является составителем сборника «Николай Цискаридзе. “Полета вольное упорство”» (М.:«Театралис», 2010), автором вступительной статьи и многочисленных фотоиллюстраций в альбоме «Жизель. Диана Вишнева» (СПб.: Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишневой, 2015).

Фотографии Аловерт публиковались во многих книгах, посвященных искусству балета. Ее персональные выставки проходили в США, России, Англии, Канаде.

Среди ее наград: премия «Эмми» за участие в съемках фильма «Вольф Трап  представляет Кировский театр: “Лебединое озеро”» (как фотограф фильма, США, 1986);  диплом «За вклад в сближение двух великих культур», Международный фестиваль “Benois de la Dance” (Москва, 2003);  медаль и диплом за активное участие в выставке ЛенЭкспо, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга (2003.).

Персональные выставки
Нью-Йорк, (США):